Радиочастотная денервация коленного сустава.
Хроническая боль в коленном суставе может быть довольно серьёзной проблемой. Фармакологическое лечение может быть не эффективным и осложняться побочными эффектами от приёма нестероидных противовоспалительных средств. Инъекции глюкокортикостероидов могут дать временный обезболивающий эффект, инъекции препаратов гиалуроновой кислоты более дорогие и их эффективность сомнительна при более запущенных стадиях артроза. Новые «регенеративные» методики, такие как инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы или стромально-васкулярной фрации мезенхимальных клеток жировой ткани до сих пор являются «экспериментальными» и их эффективность опять же крайне сомнительна при запущенном артрозе. Хирургические вмешательства, сохраняющие сустав, ограничиваются различными вариантами корригирующих остеотомий и не всегда дают положительный эффект. Эндопротезирование, по прежнему, остаётся золотым стандартом лечения гонартроза, избавляя от боли до 80 % пациентов. В ряде случаев болевая симптоматика остаётся и после эндопротезирования. Кроме того, некоторые категории пациентов, например молодые или пациенты с избыточной массой тела, а так же отягощённые множественной сопутствующей патологией, не являются хорошими кандидатами для эндопротезирования.
Радиочастотная абляция геникулярных нервов является новой и высокоэффективной методикой лечения болей в коленном суставе, которая пока ещё не настолько широко известна в нашей стране. Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования показали высокую эффективность радиочастотной аббляции (РЧА) нервов коленного сустава при 12 – недельном периоде наблюдения. В ряде исследований отмечается регресс болевой симптоматики на сроки до 12-18 месяцев.
Первым этапом производится диагностический блок геникулярных нервов под рентгеновским или ультразвуковым контролем. Нервы верифицируются в непосредственной близости от периостеума на границе диафизарной и метафизарной части кости с обеих сторон бедренной кости и с внутренней стороны большеберцовой кости.
После визуализации нерва в указанную область устанавливается канюля, выполняется аспирационная проба, вводится 1-2 мл раствора местного анестетика.
В то время как рентгеновский контроль требует специально оборудованное процедурное помещение, ультразвуковой контроль может проводится и в обычной перевязочной. Кроме того последние исследования подтверждают что ультразвуковой контроль увеличивает эффективность процедуры. В том случае если пациент описывает боли только по медиальной поверхности коленного сустава, то можно заблокировать 2 нерва.
Если диагностический блок даёт значительное облегчение на 50 и более % пациент становится кандидатом для радиочастотной денервации коленного сустава. Противопоказаниями для выполнения РЧА коленного сустава является локальные и системные инфекционные заболевания, а также имплантируемые электрические устройства в зоне вмешательства.
РЧА коленного сустава производится под рентгенологическим или ультразвуковым контролем, и местной анестезией кожи. После подтверждения сенсорной стимуляции и негативного моторного ответа в зону вмешательства вводится 2 мл 2% лидокаина и производится нагрев электрода до 80 градусов на 90 секунд.
Сразу же после процедуры пациент может быть отпущен и отправиться на работу на следующий или даже в этот же день. В течение нескольких дней может быть локальная боль, похожая на боль от ушиба, в месте проведения манипуляции. Обычно эти симптомы полностью проходят в течение одной недели.
Обезболивающий эффект может длиться от 12 недель до 12 месяцев, РЧА можно повторить вновь когда симптомы вернутся.
РЧА является подходящим методом лечебного воздействия для группы пациентов с недостаточным анальгетическим эффектом от других консервативных воздействий, а также для пациентов с противопоказаниями к эндопротезированию или страдающих от продолжающихся уже после эндопротезирования болей.